夏野菜と梅仕事

季節が後ろから追いかけてくるように早いペースで進んでいる。梅雨に入った。例年より数日早いようだ。
良いこともある。野菜が順調に育っている。キュウリ,ナス、トマトが収穫できるようになった。
たっぷりというわけにはいかないが、二人には十分だ。
友人からアスパラガスもおすそ分けで来た。

ある日の昼食と夕食

f0381511_11023377.jpg
f0381511_11021912.jpg
ベーグル(オレンジピール入り)にハム、卵、チーズ、パセリ、レタス、トマト、キュウリ添え。

アスパラ肉巻き。パルミジャーノを下ろして、オーブンで焼いた。





f0381511_11013082.jpg
梅雨に入る前の定番仕事。梅の収穫と梅干作り。今年は梅酒はなし。地下室から5年分の梅酒発見。しばらくは消費に励むことにした。ステンレスのざる分は友人にもらってもらった。黄色くなっているものはジャムに。梅ジャムは美味しいのだが、酸味が強いのでなかなか売れない。

[PR]
by Ta-mi-hi-me | 2018-06-10 11:14 | 食物 | Comments(0)

時々の出来事の記録


by Tamihime