最近の外ランチ

f0381511_22145188.jpg
突然の雪に驚いた春の日。春が近いとは思えぬ寒さ。この辺は海風が暖かいので、積もらず。
恒例の食事会。年度末の懇親会だ。高齢者が多いので和食。
f0381511_20571874.jpg
f0381511_20570918.jpg
f0381511_20570045.jpg
お喋りしながら食べているので、全部の写真はない。地域のサークルで5年。その卒業生が58人でスタートした会だが、5年たって40人になってしまった。高齢、子育て、介護でやめる方がいる。
教室の容量的には40人が限度だとは思うが、サークルの運営は苦しいようだ。
会費値上げの提案がされた。今1月500円で年会費にすると6000円。それを1月700円くらいしたいと提案があった。4月の総会で正式に議題になるので、それまでに各自の考えをまとめる宿題。





写真の順序が逆になったが、ある日のランチ@鎌倉。
金継ぎの日には先生を囲んでランチするのだが、この日は先生、ご用で✖なので、暇な二人で新規開拓した。
鎌倉と由比ガ浜の間くらいにあるレストラン。ほぼ満席。薩摩鶏とホウボウを選べる。二人で違うものを頼み、シェア。
f0381511_22142514.jpg
f0381511_22141522.jpg
f0381511_22140506.jpg
前菜は鎌倉野菜のテリーヌと野菜。お花畑のよう。メインのほうれん草がそのままゆでてあるだけなので、噛みきれず食べにくいが、味はいい。鶏の焼き加減も良いし、カダイフの衣つけたほうぼうも美味しかった。
デザートは少量づつ3種類。特に夏みかんのシャーベットが美味しかった。どれも一口。(お上品)

[PR]
by Ta-mi-hi-me | 2018-03-24 22:43 | 食物 | Comments(0)

時々の出来事の記録


by Tamihime